Tuesday, December 24, 2019

Soal Test CPNS - Bahasa Indonesia Bag 1


Agak sedikit melenceng dari tujuan blog ini, tapi ya sudahlah daripada kosong tidak ada postingan, makanya penulis buat sesi test cpns/test umum, ya lumayanlah buat nambah-nambah pengetahuan kalian kalau mau test masuk kerja. Contoh test CPNS/kisi-kisi soal CPNS terdiri dari banyak topik yaitu bahasa, matematika, pengetahuan umum. Untuk mempermudah pencarian, kalian bisa klik label kisi-kisi test CPNS.


Bicara mengenai Test Soal Bahasa Indonesia pada test CPNS/kisi-kisi soal CPNS menjadi menarik karena berbeda dengan soal yang bersifat pasti (eksak seperti matematika), tidak dipungkiri pada test Bahasa karena ada faktor Subjektif oleh karena hal tersebut sering-seringlah menjawab soal-soal bahasa indonesia agar lebih paham. Sementara ini masih sedikit kumpulan test CPNS, ntar penulis update lagi. Kisi-kisi soal test CPNS bahasa indonesia terbagi menjadi 4 bagian yaitu
  1. Kosa kata
  2. Sinonim
  3. Antonim
  4. Analogi

SOAL TEST KOSA KATA


1. ESTIMASI :
a. persetujuan lisan
b. penilaian
c. penting
d. keputusan

2. BIKONKAF :
a. cekung pada kedua sisi
b. melengkung ke luar
c. bikonveks
d. terdiri atas dua bilangan

3. ANIMO :
a. bermuatan negatif
b. tidak mempunyai pigmen
c. pandangan umum
d. keinginan yang kuat

4. ANEROID :
a. kehilangan kesadaran
b. penyerbukan oleh angin
c. tidak menggunakan cairan
d. bintang anggota tata surya

5. HIPOKRIT :
a. orang yang suka berpura-pura
b. sesuatu yang dianggap benar
c. orang yang tinggi martabatnya
d. respons terhadap obat-obatan


6. PROPOSISI :
a. perimbangan
b. kata depan
c. rancangan usulan
d. intonasi bahasa



SOAL TEST SINONIM


7. TAPIS :
a. pancang
b. susunan
c. penyaring
d. perbatasan

8. MENUNG :
a. prinsip
b. perhiasan
c. diam
d. tafakur

9. SATIRE :
a. sindiran
b. puisi
c. halus
d. martabat

10. DEPENDENSI :
a. ketergantungan
b. kemerdekaan
c. pengasingan
d. keterkaitan


11. ULTIMA :
a. peringatan
b. akhir
c. bagian
d. ancaman

 ANTONIM

12. SUMIR
a. nadir
b. panjang
c. perpecahan
d. mandiri

13. MUSKIL
a. ringkas
b. sulit
c. mubazir
d. mungkin


14. SANGSI

a. yakin
b. bebas
c. tiran
d. hukum


15. BRUTO
a. proksimal
b. ganjil
c. neto
d. income

16. ANOMALI
a. eklektik
b. mapan
c. nisbi
d. normal

SOAL TEST ANALOGI

17. VENEZUELA : CARACAS
a. India : Mumbai
b. Mesir : Afrika
c. Australia : Selandia Baru
d. Peru : Lima


18. EMPEDU : PAHIT
a. apel : merah
b. telur : ayam
c. garam : asin
d. luka : darah


19. CINCIN : JARI
a. kuku : tangan
b. buah : pohon
c. sepatu : kaki
d. kursi : rumah


20. PATOLOGI : PENYAKIT
a. geodesi : permukaan bumi
b. meteorologi : tata surya
c. klimatologi : cuaca
d. seismologi : gempa bumi


21. KANTUK : TIDUR
a. haus : minum
b. upah : bekerja
c. lapar : makanan
d. gelap : lampu


22. SISWA : SEKOLAH
a. jaksa : pengadilan
b. air : laut
c. dagang : pasar
d. buku : perpustakaan

23. EMAS : LOGAM
a. bersih : kotor
b. gelang : tangan
c. pari : ikan
d. rambut : wajah

24. AIR : EMBER
a. buku : murid
b. dokter : rumah sakit
c. kepala : helm
d. baju : lemari

25. PISAU : MEMOTONG
a. kasir : menghitung
b. tang : menjepit
c. kayu : memukul
d. televisi : menonton


JAWABAN

KOSAKATA

1. Estimasi adalah penilaian, pendapat, atau perkiraan. Jawaban: b

2. Bikonkaf berarti cekung pada kedua sisinya. Jawaban: a

3. Animo adalah hasrat dan keinginan yang kuat (untuk membeli, mengambil, memiliki, dan sebagainya). Jawaban: d

4. Aneroid berarti tanpa menggunakan cairan. Jawaban: c

5. Hipokrit adalah orang yang suka berpurapura atau orang yang munafik. Jawaban: a

6. Proposisi berarti rancangan usulan. Jawaban: c


SINONIM
7. Tapis adalah alat yang dibuat dari kain dan sebagainya untuk memisahkan benda cair dari benda padat pencemar atau endapan untuk memisahkan benda padat yang berbeda ukurannya. Jawaban: c


8. Menung berarti diam sambil berpikir dalam. Jawaban: c

9. Satire berarti sindiran atau ejekan. Jawaban: a

10. Dependensi berarti keadaan tergantung kepada orang lain. Jawaban: a

11. Ultima berarti bagian akhir atau final. Jawaban: b


ANTONIM

12. Sumir berarti singkat, pendek, atau ringkas. Jawaban: b

13. Muskil berarti amat sukar, sulit, atau pelik. Jawaban: d

14. Sangsi berarti bimbang atau ragu-ragu. Jawaban: a

15. Bruto berarti kotor. Jawaban: c

16. Anomali berarti ketidaknormalan, penyimpangan dari normal, kelainan. Jawaban: d


ANALOGI

17. Venezuela beribu kota di Caracas. Peru beribu kota di Lima. Jawaban: d

18. Empedu berasa pahit. Garam berasa asin. Jawaban: c

19. Cincin dipakai di jari. Sepatu dipakai di kaki. Jawaban: c

20. Patologi adalah ilmu tentang penyakit. Seismologi adalah ilmu tentang gempa bumi. Jawaban: d

21. Jika mengantuk, tidur. Jika haus, minum. Jawaban: a

22. Siswa belajar di sekolah. Jaksa bekerja dipengadilan. Jawaban: a

23. Emas termasuk jenis logam. Pari adalah jenis ikan. Jawaban: c

24. Air ditempatkan dalam ember. Baju ditempatkan di lemari. Jawaban: d

25. Pisau digunakan untuk memotong. Tang digunakan untuk menjepit. Jawaban: b

Soal-soal dibawah sebaiknya (tipsnya yaitu baca dulu soal-soalnya sebelum kalian membaca Bacaannya)

SOAL TEST BACAAN 1

Dua lembaga penegakan hukum di Indonesia yakni kejaksaan dan kepolisian selama ini mendapat cap buruk sebagai sarang korupsi dan sarang tindakan kriminal. Pada tahun 2008, Polri mendapat peringkat pertama sebagai lembaga publik terkorup di Indonesia. Tahun 2009, giliran lembaga peradilan/kejaksaan mendapat juara kedua sebagai lembaga terkorup setelah DPR. Belum cukup sampai di sana, pada 24 Juni 2009, Amnesti Internasional merilis dokumen setebal 89 halaman berjudul Urusan Yang Tak Selesai: Pertanggungjawaban Kepolisian di Indonesia dengan inti laporan adalah kepolisian Indonesia melakukan penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual terhadap tersangka yang mana perilaku ini sebagai budaya melanggar hukum pada 2008 dan 2009.


Dan blunder yang paling panas adalah pernyataan Kabareskrim Susno Duadji yang menyatakan petinggi kepolisian tidak dapat disentuh oleh KPK. Pernyataan Susno Duadji ini membawa ingatan kita pada perseteruan antara polisi dengan Independent Commission Against Corruption (ICAC), lembaga pemberantasan korupsi di Hongkong.


Pada tahun 1977, “KPK Hongkong” tersebut membongkar kasus korupsi Kepala Polisi Hongkong yang tertangkap tangan menyimpan aset sebesar 4,3 juta dollar Hongkong dan menyembunyikan uang 600.000 dollar AS. Akibatnya, beberapa saat kemudian, Kantor ICAC digempur oleh polisi Hongkong. Setelah pengadilan memutuskan bahwa Kepala Polisi tersebut memang terbukti bersalah dan ICAC terbukti bersih, maka Hongkong pun kini dikenal sebagai negara yang relatif bersih dari tindak pidana korupsi. Dan fakta ini tak lepas dari kinerja ICAC.


Pertanyaan 1
26. Pokok persoalan pada bacaan tersebut adalah...
a. Perseteruan antara polisi denganlembaga pemberantasan korupsi di Hongkong, Independent Commission Against Corruption (ICAC).
b. Citra buruk kejaksaan dan kepolisian diIndonesia.
c. Korupsi dan tindakan kriminal terjadi dalam tubuh kejaksaan dan kepolisian.
d. Hongkong dikenal sebagai negara yang bersih dari tindak pidana korupsi.

27. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan tersebut, kecuali...
a. Polri pernah mendapat peringkat pertama sebagai lembaga publik terkorup di Indonesia.
b. Penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual dilakukan oleh kepolisian Indonesia.
c. ICAC merupakan lembaga yang membongkar kasus korupsi di Hongkong.
d. Tahun 2008, kejaksaan menjadi lembaga terkorup setelah DPR.

28. Bacaan tersebut termasuk dalam jenis...
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Argumentasi
d. Persuasi


29. Awalan ter- yang terdapat pada kalimat kedua paragraf pertama mempunyai makna...

a. superlatif

b. intensitas
c. spontanitas
d. perfektif

30. Makna ungkapan tertangkap tangan pada bacaan tersebut adalah...
a. pekerjaan sia-sia
b. memegang dengan cepat
c. bertemu tiba-tiba
d. tertangkap basah



SOAL TEST BACAAN 2

Teater modern Indonesia berkembang di kota-kota dagang dan pusat-pusat pemerintahan zaman kolonial Belanda. Teater ini bersifat profan untuk memenuhi salah satu kebutuhan manusia kota terhadap naluri estetikanya, dan pada khususnya naluri hiburan. Teater ini muncul dari masyarakat yang mengandalkan hidupnya dari jasa, baik yang bersifat dagang, pemerintahan, dan kegiatan lain-lainnya. Maka estetika hiburannya juga berhubungan dengan dasar-dasar kehidupan kotanya. Dalam seni pertunjukan dituntut tontonan yang relatif ringkas, terencana, terkemas, rapi, menghibur, dan otonom. Di samping itu, pertunjukan diselenggarakan di tempat khusus teater, penonton harus membayar, disertai reklame, dan sebagainya.

Sebelum jenis tontonan kota ini berkembang di Indonesia, sekurang-kurangnya permulaan abad 17 di lingkungan masyarakat Belanda-Eropa di Batavia, dan kota-kota besar lain, dan akhir abad 19 dilingkungan masyarakat Indonesia di kota-kota, telah jauh lama berkembang apa yang disebut teater tradisional Indonesia. Dasar teater tradisional, juga jenis-jenis kesenian tradisional yang lain, adalah masyarakat agraria. Kehidupan pertanian yang berurusan dengan tanah, air, produksi, kesuburan, kemakmuran, hama, musim kering, itulah yang memberikan dasar-dasar estetika teaternya.


Pertanyaan 2
31. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah...
a. Teater tradisional berkembang untuk memenuhi kebutuhan manusia terhadap naluri keindahan.
b. Tempat khusus teater diperlukan jika akan menampilkan teater tradisional.
c. Teater modern didasarkan pada kehidupan masyarakat dagang, pemerintahan, dan agraris.
d. Teater tradisional baru berkembang di daerah-daerah di Indonesia pada abad 19.


32. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam bacaan tersebut adalah...
a. Bagaimana proses perkembangan teater modern di Indonesia?
b. Apakah dasar estetika teater tradisional?
c. Kapan teater modern mulai dapat dinikmati oleh masyarakat agraris Indonesia?
d. Mengapa teater modern hanya berkembang di kota-kota dagang dan pusat-pusat pemerintahan?


33. Makna konfiks se-nya dalam kata sekurangkurangnya pada bacaan tersebut adalah...
a. agak
b. semua
c. paling
d. perlawanan


SOAL TEST BACAAN 3

Kemajemukan horizontal sosial dapat menimbulkan konflik sebab masing-masing kelompok, yang berdasarkan pekerjaan dan profesi serta tempat tinggal tersebut memiliki kepentingan berbeda bahkan saling bertentangan. Kelompok masyarakat yang tinggal di kota, misalnya, menghendaki harga beras dan bahan bakar minyak dikendalikan oleh pemerintah, dan kalau perlu disubsidi oleh pemerintah, sedangkan masyarakat yang tinggal di desa menghendaki agar pemerintah membiarkan harga beras dan bahan bakar minyak berkembang sesuai dengan mekanisme pasar. Sebaliknya, pemerintah hanya berperan dalam menciptakan dan menegakkan aturan main yang adil.


Pertanyaan 3
34. Pokok pikiran dalam bacaan tersebut adalah...
a. Pertentangan antara masyarakat kota dan desa.
b. Konflik sosial disebabkan oleh kemajemukan horizontal.
c. Pemerintah sebagai pengawas dalam pasar.
d. Keinginan masyarakat terhadap beras dan minyak.


35. Bentuk ulang yang sejenis dengan bentuk ulang pada bacaan tersebut adalah...
a. biri-biri
b. panjang-panjang
c. cantik-cantik
d. berlari-lari


Jawaban Bacaan 1

26. Pokok persoalan pada bacaan tersebut adalah Citra buruk kejaksaan dan kepolisian di Indonesia. Pernyataan ini dapat ditemukan dalam paragraf pertama kalimat pertama. Jawaban : b


27. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan tersebut adalah Tahun 2008, kejaksaan menjadi lembaga terkorup setelah DPR. Pernyataan ini bertentangan dengan kalimat ketiga paragraf pertama.
Jawaban : d

28. Bacaan tersebut termasuk dalam jenis argumentasi karena di dalamnya terdapat bukti-bukti yang mendukung atau memperkuat gagasan. Jawaban : c

29. Awalan ter- yang terdapat pada kalimat kedua paragraf pertama mempunyai makna superlatif atau menyatakan paling. Jawaban : a


30. Makna ungkapan tertangkap tangan pada bacaan tersebut adalah kedapatan waktu melakukan kejahatan atau perbuatan yang tidak boleh dilakukan; tertangkap basah. Jawaban: d


Jawaban Bacaan 2
31. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah Teater tradisional baru berkembang di daerah-daerah di Indonesia pada abad 19. Pernyataan ini terdapat dalam paragraf kedua kalimat pertama. Jawaban : d


32. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam bacaan tersebut adalah Apakah dasar estetika teater tradisional? Pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan melihat kalimat kedua paragraf pertama. Jawaban: b


33. Makna konfiks se-nya dalam kata sekurangkurangnya pada bacaan tersebut adalah paling.  Jawaban : c


Jawaban Bacaan 3
34. Pokok pikiran dalam bacaan tersebut adalah Konflik sosial disebabkan oleh kemajemukan horizontal. Pokok pikiran ini terdapat dalam kalimat pertama. Jawaban : b


35. Bentuk ulang yang sejenis dengan bentuk ulang pada bacaan tersebut adalah biri-biri. Bentuk ulang masing-masing tidak berasal dari salah satu bentuk yang menjadi unsurnya. Bentuk masing tidak mempunyai makna. Pengulangan jenis ini terjadi pula pada bentuk pengulangan biri-biri. Jawaban : a


No comments: