Wednesday, December 25, 2019

Soal Test CPNS - Kemampuan Penalaran Bag 1

KEMAMPUAN PENALARAN

Pada test ini akan dilihat kemampuan penalaran dari soal cerita (tipsnya adalah carilah sebuah korelasi), pada test Soal Test CPNS - Kemampuan Penalaran terdiri dari 20 soal mulai dari kausalitas, komparasi, sampai urutan.


1. Ada petani yang rajin ke sawah. Kebanyakan petani memiliki sawah sendiri.
a. Petani memiliki sawah sendiri harus rajin ke sawah.
b. Ada petani yang rajin ke sawah dan memiliki sawah sendiri.
c. Petani yang rajin ke sawah adalah yang memiliki sawah sendiri.
d. Petani yang memiliki sawah sendiri tidak rajin ke sawah.

2. Semua orang Jawa tinggal di Pulau Jawa. Semua orang yang tinggal di Pulau Jawa berbahasa Jawa. Tidak semua orang Jawa Timur bekerja di Pulau Sumatra. Imus orang Jawa Timur.a. Imus bekerja di Pulau Sumatra.
b. Imus tinggal di Sumatra.
c. Imus berbahasa Jawa.
d. Imus bukan orang Jawa.

3. Sebagian besi berkarat. Semua yang berkarat tidak tahan panas.
a. Semua besi tidak tahan panas
b. Sebagian besi tidak tahan panas
c. Hanya besi yang tidak tahan panas
d. Yang berkarat pasti besi

4. Koko lebih tinggi daripada Doni. Doni lebih tinggi daripada Dani.
a. Doni tidak tinggi.
b. Koko paling rendah di antara mereka.
c. Doni tidak lebih tinggi daripada Koko dan Dani.
d. Koko lebih tinggi daripada Dani.


5. Sebagian siswa memakai kaos. Semua siswa memakai sepatu.
a. Sebagian siswa memakai kaos dan sepatu.
b. Semua siswa memakai kaos.
c. Ada siswa memakai kaos yang tidak memakai sepatu.
d. Semua siswa yang memakai kaos pasti memakai sepatu.

6. Eva lebih pintar daripada Evi. Evi tidak lebih pintar daripada Eka.
a. Eva paling pintar di antara mereka.
b. Eka lebih pintar daripada Evi dan Eva.
c. Eka tidak pintar.
d. Kesimpulan A, B, C tidak ada yang benar.

7. Semua tanaman berdaun hijau. Sebagian tanaman dapat berbuah.
a. Tanaman berdaun hijau dapat berbuah.
b. Ada tanaman dapat berbuah yang berdaun hijau.
c. Semua tanaman dapat berbuah.
d. Semua tanaman tidak berdaun hijau dapat berbuah.

8. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur. Besok hari libur.
a. Besok Denny tidak bekerja.
b. Denny bekerja.
c. Besok Denny pergi piknik.
d. Denny di rumah saja


9. Semua anak berwisata ke pantai. Ani berwisata ke pantai.
a. Yang berwisata ke pantai hanya anakanak.
b. Ani adalah seorang anak.
c. Ani adalah adalah seorang ibu.
d. Kesimpulan A, B, C belum tentu benar.

10. Semua orang tua murid ke sekolah hari ini. Pak Bandi ke sekolah hari ini.
a. Yang ke sekolah hari ini hanya orang tua murid.
b. Pak Bandi adalah orang tua murid.
c. Belum tentu Pak Bandi adalah orang tua murid.
d. Murid-murid libur sekolah hari ini.

Untuk menjawab soal nomor 11 dan 12
6 orang siswa yaitu Piko, Qori, Rina, Soni, Tio, Upik sedang mengantri di sebuah bank.
- Piko tepat berada di belakang Soni
- Qori ada di depan Tio, dan hanya dipisah oleh 1 siswa lain
- Soni ada di depan Qori
- Upik hanya bisa di urutan paling depan atau paling belakang

11. Jika Qori berada di urutan ke-3, maka pernyataan ayang benar adalah…
a. Rina di urutan ke-4
b. Piko di urutan ke-5
c. Tio paling depan
d. Soni di urutan ke-2

12. Jika Upik paling depan, maka..
a. Rina di urutan ke-4
b. Piko di urutan ke-5
c. Tio di urutan ke-3
d. Soni di urutan ke-2

Untuk menjawab soal nomor 13 sampai 16
Weni, Bina, Heri, Santi, dan Jemi adalah pelajar SMA. Dalam ulangan Matematika beberapa kali
ini, nilai Weni selalu lebih tinggi daripada nilai Heri. Nilai Bina tidak lebih tinggi daripada nilai
Santi dan Jemi.

13. Jika nilai Heri lebih tinggi dari nilai Jemi, pernyataan yang benar adalah …
a. Nilai Weni tidak lebih tinggi dari nilai Santi.
b. Belum tentu nilai Santi lebih tinggi dari nilai Jemi.
c. Nilai Bina lebih tinggi dari nilai Heri.
d. A, B, C tidak ada yang benar.

14. Jika nilai Jemi tidak lebih tinggi daripada nilai Santi, maka…
a. Nilai Bina sama dengan nilai Heri.
b. Nilai Heri tidak lebih tinggi di antara semuanya.
c. Nilai Jemi lebih tinggi daripada nilai Weni.
d. Nilai Santi paling tinggi di antara Jemi dan Bina.

15. Jika nilai Bina sama dengan nilai Weni, maka…
a. Nilai Bina sama dengan nilai Heri
b. Nilai Heri tidak lebih tinggi di antara semuanya
c. Nilai Jemi lebih tinggi daripada nilai Weni
d. Nilai Santi paling tinggi di antara Jemi dan Bina

16. Jika nilai Heri lebih tinggi daripada nilai Santi, maka nilai tertinggi di antara semuanya adalah…
a. Weni c. Bina
b. Heri d. Jemi

Untuk menjawab soal nomor 17 - 20
Intan lebih tinggi daripada Ani. Ani lebih tinggi daripada Yani dan Beti. Jeni lebih tinggi daripada Ani dan Rosi. Tidak anak yang tingginya sama.

17. Jika Beti lebih tinggi dari Rosi, maka…
a. Rosi lebih tinggi dari Ani
b. Belum tentu Rosi lebih tinggi dari Yani
c. Beti lebih tinggi dari Jeni
d. Yani tidak lebih tinggi di antara semuanya

18. Jika Jeni lebih tinggi dari Intan, maka yang tertinggi adalah…
a. Jeni c. Intan
b. Beti d. Ani

19. Jika Jeni tidak lebih tinggi dari Intan, maka yang tertinggi adalah…
a. Jeni
b. Beti
c. Intan
d. Ani

20. Pernyataan yang belum tentu berlaku adalah…
a. Intan lebih tinggi dari Yani.
b. Beti tidak lebih tinggi dari Jeni.
c. Jeni lebih tinggi dari Ani.
d. Rosi lebih tinggi dari Beti.





21. Perbandingan jumlah karyawan wanita dan laki-laki dari seluruh jenjang usia adalah ….
a. 5 : 9
b. 12 : 13
c. 13 : 15
d. 7 : 9

22. Perbandingan jumlah karyawan laki-laki yang berusia tidak lebih dari 35 tahun dengan 36 tahun ke atas adalah …
a. 57 : 59
b. 66 : 67
c. 68 : 69
d. 67 : 68


23. Kenaikan jumlah karyawan laki-laki pada tahun 2002 adalah….
a. 13,4%
b. 5,26%
c. 14,3%
d. 7,25%

24. Penurunan Jumlah karyawan wanita pada tahun 2003 adalah….
a. 10,71%
b. 15,20%
c. 8,75%
d. 9,82%

25.Perbandingan jumlah karyawan laki-laki dan wanita pada tahun 2002 adalah…
a. 10 : 7
b. 9 : 7
c. 4 : 9
d. 5 : 6

Pilihlah yang merupakan lanjutan dari barisan yang diberikan pada setiap soal berikut!

26.                          7, 9, 12, 10, 7, ..., 12, ...

a. 9 dan 12
b. 10 dan 12
c. 9 dan 10
d. 9 dan 7

27.                          2, 4, 7, 11, ..., 16, 20, 22, ...
a. 13 dan 24
b. 13 dan 25
c. 13 dan 26
d. 14 dan 24

28.                    62, 72, 65, 68 , ..., 64, 71,..., 74
a. 66 dan 72
b. 68 dan 68
c. 64 dan 64
d. 68 dan 60

29.                   7, 7, 7, 13, 7, ..., ..., 25
a. 7 dan 19
b. 18 dan 7
c. 7 dan 18
d. 19 dan 7

30.                   A, B, D, C, E, F, H, ..., ...
a. J dan I
b. I dan J
c. G dan J
d. G dan I

31.                A, B, Z, Y, C, D, X, ..., ...
a. E dan W
b. E dan V
c. Y dan E
d. W dan E

32.             Y, W, D, U, S, G, Q, ..., ...
a. N dan I
b. N dan J
c. J dan O
d. O dan J

33. Perhatikan tabel berikut

Huruf pada kolom kedua dan ketiga yang hilang adalah ……
A. I dan K
B. H dan J
C. I dan J
D. J dan L





JAWABAN
Kemampuan Penalaran
1. Ada yang rajin ke sawah. Kebanyakan petani memiliki sawah sendiri. (‘kebanyakan’ berarti tidak semua )
Jadi, kesimpulannya adalah ada petani yang rajin ke sawah dan memiliki sawah sendiri.
Jawaban: b

2. -     Semua orang Jawa tinggal di Pulau Jawa. Semua orang yang tinggal di Pulau Jawa berbahasa Jawa
        ⇒ Semua orang Jawa berbahasa Jawa.
    -     Tidak semua orang Jawa Timur bekerja di Pulau Sumatra. Imus orang Jawa Timur.
        ⇒ Belum tentu Imus bekerja di Pulau Sumatra,
Karena Imus orang Jawa Timur, maka kesimpulan yang benar adalah Imus berbahasa Jawa.
Jawaban: c

3. Karena besi berkarat, maka besi tidak tahan panas sehingga kesimpulannya adalah sebagian besi tidak tahan panas.
Jawaban: b

4. Karena Koko lebih tinggi daripada Doni dan Doni dan Doni lebih tinggi daripada Dani. Kesimpulannya Koko lebih tinggi daripada Dani.
Jawaban: d

5. Sebagian berarti ‘ada’ atau ‘tidak semua’. Kesimpulannya adalah sebagian siswa memakai kaos dan sepatu .
Jawaban: a

6. Karena Evi tidak lebih pintar daripada Eka, maka Eva belum tentu paling pintar di antara Eka dan Evi.
Jawaban: d

7. Sebagian berarti ada atau tidak semua. Sehingga kesimpulannya adalah b.
Jawaban: b

8. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur ( berarti jika hari libur, ia tidak bekerja). Besok hari libur. Kesimpulannya, Besok Denny tidak bekerja.
Jawaban: a

9. Semua anak berwisata ke pantai. Ani berwisata ke pantai. Dapat disimpulkan bahwa belum tentu Ani adalah seorang anak.
Jawaban: d

10. Semua orang tua ke sekolah hari ini. Pak Bandi ke sekolah hari ini. Dapat disimpulkan bahwa belum tentu pak Bandi adalah orang tua murid. ( mungkin saja Pak Bandi seorang guru atau kepala sekolah).
Jawaban: c

11. Bila Qori ada di urutan ke-3, maka antrian yang mungkin adalah (asumsi: Soni boleh berada tidak tepat di depan Qori)

1 | S
2 |P
3 | Q
4 | R
5 | T
6 | U
Jawaban: a

12. Antrian yang mungkin adalah
1 | U
2 | S
3 | P
4 | Q
5 | R
6 | T
Jawaban: d


13. Misal Nn = Nilai n ( n : nama orang )
Diketahui NH < NW dan NB < NS & NJ
Jika NH > NJ, maka NB < NS & NJ < NH < NW
Sehingga yang berlaku adalah b.
Jawaban: b

14. Jika NJ < NS , maka NB < NJ < NS.
Jawaban: d

15. Jika NB = NW , maka NS & NJ > NB = NW > NH.
Jawaban: b

16. Jika NS < NH , maka NB < NJ & NS < NH < NW.
Jawaban: a

17. Misal Tn = Tinggi badan n ( n : nama orang )
Diketahui TI > TA , TA > TY & TB dan TJ > TA & TR dengan TI≠TA≠TY ≠TB≠TJ≠TR
Jika T B > TR , maka TJ > TA > TY & TB > TR
Jawaban: b

18. Jika TJ > TI , maka TJ > TI > TA & TR > TY & TB.
Jawaban: a

19. Jika TI > TJ , maka TI > TJ > TA & TR > TY & TB
Jawaban: c

20. Diketahui TI > TA , TA > TY & TB dan TJ > TA & TR
Maka berlaku TI > TA > TY & TB dan TJ > TR & TA > TY & TB.
Jawaban: b


21. -     Jumlah karyawan laki-laki = 30 + 37 + 40 + 28 = 135
-     Jumlah karyawan wanita = 26 + 44 + 28 + 19 = 117
Perbandingan jumlah karyawan wanita dan laki-laki = 117 : 135 = 13 : 15.
Jawaban: c

22 -     Jumlah karyawan laki-laki ≤ 35 = 30 + 37 = 67
-     Jumlah karyawan laki-laki ≥ 36 = 40 + 38= 68
Perbandingan = 67 : 68
Jawaban: d

23. Persentase Kenaikan jumlah karyawan laki-laki tahun 2002
$$\frac{40-38}{38}\ast{100}=5,26$$

Jawaban: b

24. Persentase penurunan jumlah karyawan wanita th 2002

$$\frac{28-25}{28}\ast{100}=10,71$$

Jawaban: a

25.Perbandingan jumlah karyawan laki-laki dan wanita pada tahun 2002 = 40 : 28 = 10 : 7
Jawaban: a


26 Perhatikan gambar berikut


27 Perhatikan gambar berikut


28 Perhatikan gambar berikut


29 Perhatikan gambar berikut


30 Perhatikan gambar berikut


31 Perhatikan gambar berikut


32 Perhatikan gambar berikut


33 Perhatikan gambar berikut

No comments:

Post a Comment